Вход на портал

Логин Пароль
  
Регистрация  Забыли?
Информация для компаний

Если ваша компания хочет стать зарегистрированным участником проекта, то вам необходимо отправить заявку на регистрацию в проекте. подробнее…
Искать

Жилая недвижимость
Коммерческая недвижимость
Загородная недвижимость

Статистика общая

Компании 80
Объекты недвижимости 133
Вакансии 0
Статистика за неделю

Компании 0
Объекты недвижимости 0
Вакансии 0

Новости



6-03-2013
В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ БАНКИ МОГУТ УЖЕСТОЧИТЬ УСЛОВИЯ ВЫДАЧИ ИПОТЕЧНЫХ КРЕДИТОВ

 

Все для клиента 

По оценкам банков, опрошенных регулятором, последние три месяца 2012 года спрос на кредиты оправдывал прогнозы аналитиков и вырос. Но во всех сегментах российского кредитного рынка фактические показатели спроса оказались заметно ниже ожидаемых. Как и в предыдущем квартале, в наибольшей степени возрос спрос на долгосрочные потребительские кредиты.

Условия банковского кредитования изменились. Но нельзя сказать, что на рынке есть однозначная тенденция. Из-за того, что финансирование внутри страны стало дороже, часть банков повышали ставки и ужесточали требования к финансовому состоянию заемщиков. Четверть обследованных кредитных организаций повысили ставки по потребительским кредитам, еще 26% — ставки по ипотечному кредитованию. В остальных банках существенных изменений кредитных ставок не наблюдалось. 

Но из-за высокой конкуренции неценовые условия для заемщиков смягчались. Кредитные организации увеличивали размер кредита, внедряли новые продукты, привлекали новые категории заемщиков и расширяли спектр дополнительных услуг. 

«Отдельные банки увеличили максимальный возраст заемщиков, а также ввели новые кредитные продукты для категорий клиентов, в том числе для лиц, занимающихся частной практикой. Как и в предыдущем квартале, банки предлагали льготные условия кредитования заемщикам с хорошей кредитной историей и сотрудникам организаций — клиентов банка. Отдельные банки сократили сроки рассмотрения заявок по кредитам населению», — говорится в обзоре ЦБ. 

При этом больше 95% банков не изменили размер дополнительных сборов и комиссий за выдачу и обслуживание кредитов. 

О расширении спектра направлений потребительского кредитования сообщили больше 25% банков-респондентов, по ипотечному кредитованию аналогичный показатель составляет 12%. 

В целом доступность кредитов для населения в последние три месяца 2012 года почти не изменилась. Доли банков, смягчивших и ужесточивших условия кредитования, почти совпали, составив 21% и 19% банков-респондентов соответственно. 

Немного по-другому выглядела ситуация с корпоративными кредитами. Из-за сохраняющейся неопределенности мировой экономики оценка рисков по долгосрочным кредитам выросла. Это привело к тому, что условия выдачи корпоративных кредитов крупным компаниям ужесточились. Доля банков, отметивших повышение уровня процентных ставок, составила больше 23%. Кроме того, более 10% опрашиваемых банков отметили ужесточение требований к финансовому положению заемщика, около 8% банков повысили требования к обеспечению по кредитам. Зато небольшим фирмам повезло. 70% банков не меняли условия для этой категории заемщиков, 20% даже улучшили их — увеличили максимальный срок и размер кредитов. В 2013 году заемщикам придется труднее, предполагают в ЦБ. 

Кредиты всем 

В I квартале 2013 года банки ожидают роста спроса на кредиты, в первую очередь со стороны крупных корпоративных заемщиков, а также малого и среднего бизнеса. Впрочем, опрошенные порталом Банки.ру эксперты с этим утверждением не согласны. 

«Корпоративные заемщики в настоящее время очень осторожны в получении кредитов, так как банки в некоторой степени ужесточили к ним требования и не все клиенты готовы выполнять эти требования», — говорит управляющий директор по развитию бизнеса СБ Банка Игорь Комягин. 

В то же время кредитные организации готовы наращивать объемы кредитования, поскольку нуждаются и в дополнительной прибыли. 

«На рынке даже видны «ставочные ножницы», когда ставки по привлечению снижаются, а по размещению — растут, и их рост сдерживается исключительно конкуренцией на рынке, — объясняет Комягин. — Борьба и торг идут за хорошего заемщика, ужесточение резервирования не стимулирует банки смотреть на средний бизнес, который в большинстве своем имеет среднее кредитное качество». 

Ярко выраженной усредненной сезонности по корпоративному сектору не существует, добавляет ведущий аналитик группы «Рейтинги финансовых институтов» агентства Standard & Poor’s Сергей Вороненко.

«Спрос на заемные средства зависит от операционного цикла предприятия, а он разный для разных отраслей», — говорит Вороненко. 

Во II квартале 2013 года из-за влияния сезонных факторов кредиты понадобятся уже населению, утверждают в ЦБ. 

«Январские праздники — самый активный период кредитования. Традиционно первый квартал выдается спокойным с точки зрения заявок на кредиты. С марта начинается подъем», — соглашается Вороненко. 

Обычно во II квартале кредитный портфель растет, подтверждает аналитик ЗАО «Райффайзенбанк» Денис Порывай. 

«Хорошим примером динамики портфеля розничных кредитов может служить банк «Хоум Кредит». За первый квартал 2012 года его кредитный портфель увеличился на 8%, за второй и третий кварталы — на 22%, в последнем квартале рост был не меньше», — говорит Порывай. 

Несмотря на предполагаемый рост, банки могут усложнить жизнь своим клиентам, следует из обзора ЦБ. 

Жесткое будущее 

Согласно ожиданиям банков-респондентов, в I квартале 2013 года произойдет некоторое ужесточение условий выдачи ипотечных кредитов, в то время как условия предоставления потребительских кредитов немного смягчатся. Зато во II квартале 2013 года условия кредитования населения могут ужесточиться по обоим видам кредитов. Этого ожидают больше 20% банков-респондентов. Более 60% обследованных банков не планируют изменять условия банковского кредитования физических лиц в течение двух первых кварталов 2013 года. 

Ужесточения условий можно ожидать только по необеспеченным кредитам с высокой процентной ставкой, возражает Вороненко. Это произойдет из-за более жестких норм резервирования, которые вводит ЦБ. 

В случае ипотеки реальность уже опровергает прогнозы ЦБ. 

Крупнейший российский банк — Сбербанк с 1 марта снизил ставки на кредиты с обеспечением на 1 процентный пункт. 

«Так как Сбербанк — лидер рынка, все остальные банки последуют за ним, чтобы не проигрывать в конкуренции за клиентов», — говорит Порывай. По его мнению, снижение ставок может дать новый импульс для роста портфеля ипотечных кредитов. Ипотечные заемщики из-за больших сумм кредита очень чувствительны к смягчению условий кредитования, объясняет Порывай. 

В целом прибыли банков в этом году должны быть не хуже прошлогодних, считают аналитики. 

По прогнозам S&P, розничный сегмент в этом году вырастет на 25—30%, а корпоративный сегмент — на 15%. 

Центральный банк сделал еще более оптимистичный прогноз. Российские банки в 2013 году имеют возможность получить прибыль на уровне рекордного показателя 2012 года в 1 трлн рублей, сохранив на уровне прошлого года и показатель роста розничного кредитования (35—40%), заявил зампред ЦБ Михаил Сухов на Российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии.

banki.ru

06.03.2013

Источник: http://www.rusipoteka.ru

Вернуться к общему списку
Курс валют ЦБ РФ
USD58.4622-0.5439
EUR69.1783-0.2247
Курс валют по банкам Петрозаводска